Создание сайтов, поисковое продвижение, разработка веб-приложений.
+7 (987) 254-02-67
Email: feedback@goinweb.ru
ул. Новоженова 90/1, офис 419

В 1991 году был разработан язык HTML, без использования которого или потомков которого не обходится и еще долго не будет обходиться ни одна веб-страница. Даже если в основу дизайна сайта положен флэш, ролики как-то нужно включать на страницы: для этого используется HTML. Какими бы яростными ни были войны между последователями верстки на таблицах и верстки на блоках, оба типа верстки — это HTML. Он является основой для любой страницы, размещенной в веб-пространстве, за исключением страниц, построенных на XHTML, основной для которого все равно послужил HTML. И даже если данные для страницы записаны в формате XML или вообще в базе данных, на страницу они все равно выводятся в формате HTML. С 1993 года, когда был разработан HTML 1.2, до настоящего времени прошла целая эпоха в том плане, что принципы верстки сильно изменились. Первые версии языка позволяли осуществлять только логическую разметку, едва позволяя касаться внешнего оформления. Обычно внешний вид отдавался на откуп браузерам: с самого начала были выработаны рекомендации по внешнему отображению логических элементов веб-страниц, большинства из которых производители браузеров придерживаются и до сих пор. Но если в самом начале выбора у веб-мастеров не оставалось, и им приходилось довольствоваться тем, что дают, то в 1995 году ситуация изменилась с разработкой третьей версии языка HTML, в которую было включено большое количество тэгов визуального форматирования. Концепция HTML была нарушена: логический и визуальный код представляли такой сплав, который было трудно разделить. Но именно в это время появляются спецификации CSS и их зачаточная поддержка браузерами. Поскольку поддержка была именно зачаточной, никто о чистоте кода и не думал, и все продолжали верстать текст с помощью тэгов , а уж о точном позиционировании элементов мало кто думал (разве что приверженцы Netscape). И только в последние несколько лет началась широкомасштабная, поглощающая ресурсы и истощающая силы борьба за чистый код. Дело в том, что CSS позволяет полностью контролировать внешний вид почти любого элемента (за мелкими исключениями), а значит, больше не нужны громоздкие конструкции вроде:

Текст, когда то же самое можно записать в стилевом определении один раз, а потом повторять бесконечно, применяя, например, к тэгу.

web

Итак, происходит возврат к логической разметке (правда, к этому пришли еще не все кодеры, да и придут нескоро, потому что, чтобы сверстать страницу нестандартно, все равно приходится прибегать к ухищрениям), но уже с применением дополнительной технологии. Но меняется не только это. За более чем 15 лет развития веб-дизайна после долгой и упорной работы производителей браузеров, наконец, прочно вошла в жизнь объектная модель документов и хорошая поддержка активных сценариев, что позволяет управлять внешним видом страницы в режиме реального времени, перемещать фрагменты страницы, скрывать их и создавать «на лету», производить проверки, выводить подсказки и совершать иные действия — проявлять реакцию на действия пользователя. Получили мощное развитие и популярность благодаря очевидным удобствам серверные сценарии на языках Perl, PHP, ASP и некоторых других. Массу действий, которые приходилось выполнять вручную, теперь можно поручить сценариям. А в последние годы популярность приобрела и смешанная серверно-клиентская технология AJAX.

Буйным цветом цветет на страницах мультимедиа: кроме звука, фонового или полезного, веб-дизайнеры получили возможность включать на веб-страницы видео и анимацию в различных форматах (включая Flash). Что уж говорить об изображениях.

Часть технологий уходит в прошлое, едва появившись, часть остается надолго. Основой любой веб-страницы все же остается текст, и к нему нужно проявлять особое внимание.

Факторы, позволяющие внешней стороне веб-дизайна развиваться, — это люди и браузеры. Как правило, чем больше есть, тем больше хочется. Как только появляется новая возможность, появляются новые потребности, капризы и желания. Когда-то мы могли передавать по интернету только текст. Потом — графику. Потом — музыку, видео, архивы, программы, целые сайты (скачанные для оффлайнового просмотра), базы данных, сверстанные полосы газет и журналов… В последнее время появились онлайновые редакторы, по функциональным возможностям приближающиеся к полноценным офисным пакетам. Уже давно существуют сервисы для рисования в режиме онлайн. Появилось огромное количество сервисов для хранения своих файлов: бесплатно предоставляется до пяти гигабайтов дискового пространства. С развитием технологий появляется больше возможностей. Объемы жестких дисков растут (минимумом сейчас считается 40 Гб), оперативная память все больше и больше (гигабайтом никого не уди- вишь), мощности процессоров также нарастают, а широкополосные интернет-каналы проникают и в небольшие города и поселки. Это не может сказываться и на требованиях, которые предъявляют люди к сайтом. Формат «просто размеченный текст» потерял актуальность.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная консультация

Вам нужен сайт, но вы не знаете с чего начать? Оставьте ваши имя и телефон, мы перезвоним и бесплатно проконсультируем Вас.

Бесплатная консультация по телефону:

+7 987 2540267
Ежедневно c 10:00ч до 20:00ч.

 

Услуги | Портфолио | Блог | РБ
Перепечатка информации с сайта www.goinweb.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки.
Веб-студия «GOINWEB»: Разработка, продвижение, обслуживание и поддержка веб-сайтов. E-mail:feedback@goinweb.ru
Яндекс.Метрика